Агава (Аgave)
Семейство: Аgаvасеае.
В роду насчитывают более 200 видов, причем около 50 из них — в культуре. Эти замечательные растения с жесткими длинными колючими листьями используют в зимних садах в качестве солитеров. На родине – в Мексике некоторые виды агавы используют в качестве сырья для пищевой и текстильной промышленности. В частности, из соцветий и цветоносов изготовляют национальный мексиканский алкогольный напиток (пульке). В теплом климате (южные районы Крыма, Кавказ) некоторые виды агав могут расти в открытом грунте круглогодично. В комнатном разведении популярностью преимущественно пользуются некрупные медленно растущие виды (около 20 см в высоту и 20-25 см в диаметре).
Условия выращивания.
Агавы предпочитают яркое освещение, без притенения даже в полуденные часы. Зимой растения содержат при температуре 8-12 °С. Пересаживают каждую весну в больший на размер горшок.
Полив и опрыскивание.
Благодаря мясистым листьям
Американская агава
