Траншейная культура лимона

ТРАНШЕЙНАЯ КУЛЬТУРА ЛИМОНА

Траншея представляет собой простейшего типа холодный парник с непрозрачным укрытием вместо остеклённых рам. Тепловой режим в парнике поддерживается за счёт теплоотдачи почво-грунта. Поверхностью, отдающей тепло, являются стенки и дно траншеи. Потери тепла идут за счёт излучения в атмосферу и теплопроводности кроющего материала. Чем менее теплопроводным будет укрытие (щиты или маты), тем теплее будет в траншее в период понижения температуры. Тепловой режим траншеи в зимнее время будет улучшаться с увеличением её глубины, так как теплоотдающая площадь увеличивается за счёт стен, а площадь, теряющая тепло, остаётся стабильной. Температура почвы зимой повышается с глубиной, а летом наоборот. На глубине 1,6 — 2 метров разница в средней температуре воздуха и почвы в июле может достигать 8 и в мае 7 градусов (Краснодар). Надземная часть растения будет испарять влаги больше, по сравнению с тем количеством, которое подадут корни, физиологическая активность которых зависит, главным образом, от теплового режима почвы. Тепловой режим почвы глубоких траншей в летний период для цитрусовых неблагоприятен. В мелких траншеях почва за вегетационный период будет прогреваться быстрее и лучше. В более северных районах (Киев) разница в температуре почвы на глубине 0,8 и 1,6 метра уже достигает 3—4 градусов.
Так как цитрусовые в траншейной культуре на зимний период переводят в период ростового покоя, основное внимание мы должны уделить вегетационному периоду и глубину траншей для данного района рекомендовать наименьшую. При самом сильном и длительном морозе, в хорошо укрытой траншее абсолютный минимум не должен падать ниже 0.
Надо помнить, что корневая система цитрусовых становится физиологически активной при температуре выше 12 градусов. Предельно высокая температура почвы для трифолиаты 26, апельсина и бигарадии выше 30 градусов. Чем шире траншея, тем лучше будет прогреваться почва солнечными лучами и лучше будет освещение растений, но тепловой режим в зимнее время ухудшится из-за увеличения поверхности укрытия. Для уменьшения теплопотерь площадь укрытия должна быть наименьшей. Двускатные перекрытия по площади всегда будут больше плоских, поэтому мы рекомендуем только односкатную защиту. Опыты показали, что при двускатной защите абсолютный минимум в траншее на 2—4 градуса может быть ниже, чем при односкатной.
Зимнее хранение саженцев цитрусовых в траншее впервые было испытано автором в западной Грузии. Исследования показали, что при заморозках в 10—12 градусов температура воздуха в траншеях, покрытых матами или щитами, ниже нуля не опускалась. В 1938— 1941 годах И. А. Власенко изучал траншейную культуру лимона в климатических условиях юга Украины — в Одессе. И. А. Власенко установил, что в траншеях глубиной в 90—100 сантиметров, при защите их парниковыми рамами и двойными матами, лимоны перенесли морозы, достигавшие 28 градусов. После войны, в 1946 году, испытание траншейной культуры было продолжено и получен первый урожай плодов (до 70 плодов с дерева). В условиях Кубани ученые изучали культуру цитрусовых в траншее глубиной до 70 сантиметров. В зиму 1941/42 года в этом районе было 45 морозных дней.
Абсолютный минимум на открытом воздухе достигал—21 в ноябре,—20,5 в декабре,—27 в январе и — 23 градусов в феврале. В траншеях, укрытых деревянными щитами, температура опускалась до — 3,5 градуса. Мандарины и лимоны Мейера в период зимовки повреждены не были. В Армянском районе, Краснодарского края, при температуре в — 30 градусов в траншеях, хорошо защищенных плотными матами, абсолютный минимум доходил до — 2 градусов, который для лимонов не опасен.
В Азербайджане, по инициативе И. М. Ахунд-Заде (Институт многолетних насаждений), траншейностелющаяся культура лимона широко распространена.
В Средней Азии, по данным Института сухих субтропиков, лимоны траншейной культуры дали до 170 плодов с дерева.
Проведённые исследования и наблюдения позволяют сделать следующие выводы:
а) Конструкция траншей должна быть максимально простой и видоизменяться в зависимости от климата.
б) Для устройства траншей и защиты растений от мороза необходимо использовать местные материалы, чтобы этот способ выращивания цитрусовых был общедоступным.
в) Морозы в 25—30 градусов в траншеях до метра глубиной, при укрытии их тёплыми матами и наличии снегового покрова, цитрусовые переносят хорошо.

Добавить комментарий