Пристенная культура цитрусовых

ПРИСТЕННАЯ КУЛЬТУРА ЦИТРУСОВЫХ

Пристенная культура плодовых растений известна давно. Хозяйственное значение пристенной культуры может быть очень большим, так как она позволяет продвинуть лимоны в более северные районы субтропической зоны. Пристенная культура цитрусовых очень декоративна. Вечнозелёные растения украсят здания городов и посёлков, озеленят крутые, выложенные камнем откосы дорог, каменные изгороди, крутые склоны гор Черноморского побережья Кавказа и Крыма.
Кроме декоративного значения, растения пристенной культуры дают хороший урожай плодов, которые созревают на 2—3 недели раньше, чем на деревьях с обычной формой кроны. В районах, где цитрусовые, из-за более короткого вегетационного периода, полностью не вызревают, это имеет большое значение, особенно для мандарина и апельсина. Цитрусовые пристенной культуры легче защитить от мороза. Деревья стелются в виде веера по стенам и откосам. На время заморозка их укрывают матами или плотной тканью. Температура под укрытием повышается за счёт излучения тепла стеной, и растения не подмерзают.
В более морозоопасных районах этой зоны и на побережье Крыма надо испытать пристенную культуру мандарина и апельсина.
При выборе места надо следить за тем, чтобы стены не были затенены другими строениями или насаждениями, защищены от морозных ветров, а почва не содержала извести. При наличии извести, камней, щебня и кирпича вдоль стены необходимо выкопать траншею, шириной от одного до двух метров, и засыпать её хорошей питательной почвой. При хорошей почве ямы копают обычного размера (50 x 100 сантиметров), прямоугольной формы и хорошо удобряют навозом (до 40 килограммов навоза на яму). Расстояние между деревьями от двух до четырёх метров. Чем выше будут стелиться по стене деревья, тем гуще их надо сажать. Расстояние между стеной и стволом дерева не должно превышать 30 сантиметров.
Формирование кроны проводят следующим образом: штамбик оставляют высотой не более 15—20 сантиметров. Три-четыре ветки первого порядка по достижении ими длины 40—45 сантиметров пинцируют, подвязывают веером к стенке и после вызревания тканей обрезают на 35—40 сантиметров. После обрезки, которую проводят на глазки, расположенные параллельно стене, начинается рост побегов второго порядка. Их также размещают по стене и обрезают на 30—35 сантиметров. Побеги пятого порядка должны иметь горизонтальное положение.
Побеги, появляющиеся на скелетных ветвях, прищипывают для получения обрастающей плодовой древесины, которая даёт дополнительный урожай. Чем ниже будет крона, тем короче производят обрезку, и наоборот. Опыты показали, что формовая культура в виде кордонов и шпалер менее урожайна и деревья позднее вступают в период плодоношения, так как в данном случае нарушается закономерность порядков ветвления.
Текущую подрезку пристанных деревьев проводят по тем же принципам, что и стелющихся, с учётом биологических особенностей вида (лимон, апельсин, мандарин). Побеги и ветки, растущие от стены, удаляют или, если есть свободные места в кроне, подвязывают к стене, по которой можно протянуть 2—3 ряда проволоки.
Почву весной перекапывают, а летом рыхлят. Учитывая, что площадь питания пристанных деревьев уменьшена в два раза и корни развиваются только в одну сторону, нормы внесения органических и минеральных удобрений необходимо увеличить по меньшей мере на 50 процентов. Если деревья привиты на трифолиату, почву на период жарких летних месяцев мульчируют. На зимний период ветви кроны подвязывают к стене и перед ожидаемым заморозком растения укрывают двухслойной мешковиной, брезентом, плотными матами и другими нетеплопроводными материалами. Чем более морозоопасна местность, тем менее теплопроводна должна быть покрышка. Лучше, если кроющий материал ляжет на каркас из жердей и палок, чтобы между растениями и тканью было расстояние в 15—20 сантиметров.

Добавить комментарий