Кофейное дерево

cofe

Кофе, кофейное дерево

(Coffea)
Семейство: Rubiaceae.
Растение имеет арабское название, произошедшее от наи­менования напитка из плодов этого растения. Род насчиты­вает примерно 40 видов, распространенных в тропических районах Азии и Африки. Возделывается во многих тропичес­ких странах мира как культурное растение.
В комнатных условиях чаще всего выращивается карлико­вая разновидность — Нана. Ее рост составляет около 1 м.

Вид кофейного дерева

— аравийское — представ­ляет собой вечнозеленое растение высотой до 4 м, с крупны­ми овальными остроконечными кожистыми листьями темно-зеленого цвета. У него сильные корни, поэтому для выращи­вания лучше использовать глубокие горшки. При хорошем уходе зацветает в середине весны ароматными белыми цвет­ками на коротких цветоножках, а затем дает плоды — похо­жие на вишни зеленые ягоды, которые постепенно краснеют, а потом чернеют — это кофейные бобы. Рекомендуется как солитерное растение для озеленения светлых, просторных помещений и как горшечное для комнатной культуры.
Условия выращивания. Размещают в светлом, хорошо проветриваемом помещении — лучше всего у окна, которое не выходит на солнечную сторону. Нуждается в защите от пря­мых солнечных лучей. Оптимальная температура зимой — около 16 °С. Предпочитает рыхлую и слабокислую земляную смесь. В весенне-летний период рекомендуется подкармли­вать удобрениями для комнатных растений каждые 2 неде­ли. Кофе пересаживают каждую весну, как только оно тро­нется в рост.
Полив и опрыскивание. Летом растение поливают обиль­но, 3—4 раза в неделю, не давая почве полностью пересыхать. Зимой поливают умеренно, примерно раз в неделю. Если кофе зимует при температуре 8 °С, его вообще не поливают. Необ­ходимо частое опрыскивание водой комнатной температуры.
Размножение. Размножают полуодревесневшими черенка­ми и свежесобранными семенами, которые прорастают в теп­лом помещении через 1-2 месяца. Молодые растения поме­щают на светлое окно, они зацветают на 4-5-й год.

кофейное дерево

Coffee_tree

Добавить комментарий