Китайский чай

Чай китайский (Thea chinensis)
Семейство: Theaceae.
Родина чая - Юго-Восточная Азия, Китай. Это одно из самых древних культур на земле. Листья чая содержат в себе большое количество витаминов, кофеин и танин благодаря чему оказывает тонизирующее и лечебное свойство на организм человека. В частности витамина C в чае больше в несколько раз, чем в самом лимоне.
Наиболее приспособлен для комнатного произрастания - это чай китайский. Это вечнозелёное растение которое в комнатных условиях вырастает не более 0.5 метра. Листья у чая, средние с короткими междоузлиями 5 - 10 см. Молодые побеги чая покрыты мелкими, мягкими серебристыми волосками, что по китайски звучит как "бай-хао", самый качественный чай выращивают в Китае, отсюда и пошло название байховый чай.
Чайные цветки обладают нежным и приятным ароматом. Бутоны начинают формироваться примерно в июле, при этом цветение начинается в сентября и продолжается вплоть до первых заморозков. Плоды чайного куста представляют собой 3 - 4 створчатую коробочку, которая со временем вызревания темнеет до коричневого цвета. Семена имеют округлую форму, в диаметре могут достигать до 20 мм.
Размещение и уход.
Куст чая очень хорошо переносит затемнение, но лучше содержать его на освещенном месте. В летний период полив обильный, в период роста растению необходимы подкормки удобрения 2 раза в месяц. Растение любит рыхлую и кислую почву. Очень отзывчиво на регулярное опрыскивание, так как любит влажный воздух. В зимнее время растение чая оставляют в светлом помещении при температуре +6 – +8 °C, полив умеренный не допускается пересушка земляного кома.
Размножение.
Размножение чая возможно семенами, при этом их высаживают сразу, так как они быстро теряют всхожесть, глубина заделки семян 3 - 4 см. Но лучше всего производить размножение при помощи черенкования, весной или летом.Подрезку чая надо производить ежегодно, что обеспечивает пышность кроны.
Болезни и вредители.
При неверном уходе у чайного куста могут появится чайная тля и щитовка.

One comment

Добавить комментарий