Апельсин на подоконнике

Апельсин

(Citrus sinensis)
Семейство: Rutaceae.

Апельсин

относится к семейству — рутовые. Родина его Восточная Азия и Юго-восточная Азия.
В условиях домашнего содержания чаще всего апельсин — это небольшое вечнозелёное деревце, которое не вырастает больше 1.5 метра и отличается пышной и красивой кроной. Для выращивания и содержания в комнатных условиях наиболее оптимальными сортами апельсина являются такие как «Гамлин», «Королёк», «Вашигтон — Навел». Листья по размеру небольшие средней величины, блестящие тёмно-зелёные. Жилки листа растения наполнены эфирными маслами, что хорошо видно на свету. Цветки весьма крупные, ароматные, нежно — белые. Растение очень плохо переносит низкую температуру, поэтому не стоит держать при температуре ниже +5 °C.
Размещение.
Апельсин предпочитает светлые и солнечные места на подоконнике. Летом, а также и осенью растение можно содержать на открытом воздухе до наступления возможных заморозков. Зимой рекомендуется размещать в помещении с рассеяным светом,но в достаточно светлом с температурой воздуха не менее +8 — +10ти °C.
Уход за растением.
Летом,а особенно в жаркий период июль,август полив должен быть обильным, а зимой резко сокращают, но следят, чтобы не пересыхала земляной ком. В период вегетации необходимо несколько раз в день растение опрыскивать водой и подкармливать жидкими минеральными удобрениями не менее 2 раз в месяц. Пересаживают растение ежегодно до достижениям ими 7 — 8 летнего возраста, в дальнейшем можно через каждые 2 — 3 года.
Размножение.
Размножение апельсина происходит в основном методом черенкования, с применением специальных фитогормонов и подогрева нижнего грунта. Не рекомендуется выращивать цитрусовые, а частности апельсин из семян, хоть это и кажется намного проще. Они вступают в период плодоношения намного позже иногда даже до 15 — 20 лет, чем растение выращенное из черенков, и их плоды часто очень горьки.
Вредители и болезни.
Основным вредителем апельсина — считается красный цитрусовый клещик, различные виды щитовок. При различных неблагоприятных условиях содержания появляются пятнистости и сажистый грибок.
Плоды этих апельсинов очень сочны и содержат большое количество витаминов таких как: витамин С (аскорбиновая кислота), калий, фолиевая кислота (Витамин B9).


Сок апельсина идеальная основа для приготовления коктейлей, а в частности для приготовления кислородного коктейля в домашних условия, который является весьма полезным и ценным продуктом. Все необходимые ингредиенты оборудования для приготовления кислородных коктейлей Вы можете без проблем заказать и купить.

Добавить комментарий